Чем отличается пароконвектомат от конвекционной печи?

На любом производстве, в каждом ресторане, пиццерии или небольшом кафе современное оборудование – это важная часть рабочего процесса, позволяющая экономить время на готовку, снижать затраты на электроэнергию и готовить вкуснее за счет различных методов тепловой обработки. Одним из самых универсальных устройств на кухне признан пароконвектомат , который может выполнить внушительный список операций по готовке самых разных блюд. Многие путают конвекционную печь (конвектомат) с пароконвектоматом. Теоретически, функции этих устройств похожи, но на деле эти приборы отличаются ,и важно решить, что лучше купить для своего заведения – функциональный пароконвектомат или мощную конвекционную печь? Для этого нужно вкратце узнать об особенностях каждого, и уже потом сделать вывод, где какое устройство использовать.

 

Конвектомат – отличный вариант для выпечки

Главная особенность, которой обладает конвекционная печь – это вентилятор, который вмонтирован в рабочей камере. Он работает на электрическом приводе, который приводит в движение потоки горячего воздуха. Также в печь встроены ТЭНы, которые обеспечивают равномерное прогревание продукта. Например, хлебобулочные изделия благодаря этим нагревательным элементам получают аппетитную хрустящую корочку при минимальном использовании жира.

Это устройство самое широкое распространение нашло в заведениях, которые специализируются на выпечке. Это не только кондитерские цеха или пекарни, это еще и точки уличной торговли, фаст-фуды, кофейни, булочные, супермаркеты, пиццерии, которым ежедневно нужно разогревать полуфабрикаты, выпекать свежие мучные заготовки, такие как слойки, пирожки, булочки, круассаны, пицца.

Пароконвектомат – более десятка устройств в одном

Пароконвектомат может готовить блюда, как с помощью конвекции горячего воздуха, так и при помощи пара. Для некоторых блюд используется комбинирование использование этих двух методов тепловой обработки. Именно благодаря этому профессиональный пароконвектомат способен заменить печь, опрокидывающуюся сковороду, духовку, фритюрницу и другие устройства. Автоматизированные режимы позволяют готовить при минимальном участии работников.

В чем отличие пароконвектомата и конвекционной печи?

Главное отличие конвекционной печи – это отсутствие системы, которая контролирует подачу пара. Как правило, пар в конвекционной печи во время готовки вообще не используется. При этом, пользуясь пароконвектоматом, количество пара в устройстве можно не регулировать, это делается автоматически. Влажность внутри камеры можно установить с точностью до процента, что невозможно сделать в конвекционной печи. Это и помогает пароконвектомату выполнять практически все функции тепловой обработки, которые встречаются в других устройствах. Купить  пароконвектомат будет рационально для тех заведений, в которых нужно готовить самые разнообразные блюда, то есть печь, варить, жарить, пассеровать, печь, тушить и т.д.

Современные модели пароконвектоматов имеют несколько рабочих камер, температура и влажность в которых регулируется автономно. Это помогает одновременно готовить разные блюда в одном устройства. Запахи внутри камер не смешиваются, поэтому и вкусовые качества продуктов не портятся.